Отзыв о МФТИ

факультет проблем физики и энергетики

Александр

выпуск 2018 года

Бакалавр
Общая оценка факультета

5 пользователей считают этот отзыв полезным

Основные плюсы обучения

Нет лишних предметов, дает очень хорошую базу знаний(в том числе и языковых), выбор кафедры с первого курса очень хорош для тех, у кого уже есть конкретная цель(хочу заниматься экспериментальной физикой элементарных частиц у меня), а у кого её нет, очень легко меняется база на 2 курсе, некоторые кафедры еще и свою стипендию платят, хорошие базы для экспериментаторов.

Основные минусы обучения

Из языков программирования учим до сих пор фортран - это единственный минус.

Оценка факультета по критериям

Знания

средняя оценка 9.5

10

Глубина и фундаментальность

1 - знания совсем поверхностные, 10 - полученные знания глубже Марианской впадины

9

Применимость знаний

1 - знания оторваны от практики, 10 - знания полностью ориентированы на практику

Очень хорошая подготовка как в физике, так и в математике. Английский я до поступления знал очень хорошо, те кто учили его почти с нуля, чему-то хорошему научились. Программа подобрана очень удобно. Например ты учишь теорию вероятностей и тут же ее применяешь на парах физики в статистической физике.

Процесс обучения

средняя оценка 9.5

9

Cложность обучения

1 - обучение не требует совсем никаких усилий, 10 - успешно учиться невероятно сложно

10

Увлекательность обучения

1 - лекции и семинары скучные и неинтересные, 10 - процесс обучения безумно увлекательный

На учебу уходит разное количество времени у каждого человека, мне достаточно было пары часов в день, 6 дней в неделю, кто-то ботал же круглыми сутками. По сложности трудно выделить определенный предмет, все они одинаково сложные и одинаково интересные. Помимо физики, я с радостью бежал на пары теорвера, мне он был жууутко интересен. А вот учебу с работой совмещать сложновато, но физтех дает возможность своим студентам заработать достаточно денег в своих же мероприятиях.

Преподаватели

средняя оценка 10

10

Профессионализм и знание предмета

1 - преподаватели имеют слабое представление о предмете, 10 - преподаватели - одни из лучших экспертов предмета в стране

10

Вовлеченность преподавателей

1 - преподаватели абсолютно безразличны к обучению студентов, 10 - преподаватели активно вдохновляют и мотивируют

Препы замечательные. У всех свой подход. Семенарист по теорверу содержал свой сайт, где выкладывал все, от семинаров и заданий, до успеваемости студентов. Семенарист по матану заставлял нас сдавать ему контрольные устно, благодаря этому к письменному экзамену по матану можно было почти не готовиться, успевал все понимать за семестр и решать задачи на порядок сложнее, чем на семинарах. А семенарист по физике сотрудник ИЯИ РАН и готовит себе же замену(моя база в ИЯИ РАН). В общей массе преподавателей есть два типа: очень хорошие и богоподобные.

Студенты

средняя оценка 10

10

Уровень подготовки студентов

1 - большинство студентов не мотивированы на обучение и вообще непонятно, как поступили; 10 - студенты умны и замотивированы, что создает позитивную атмосферу обучения

10

Атмосфера в коллективе студентов

1 - студенты ведут себя обособленно; 10 - студенты дружны и активно поддерживают друг друга

Все мои одногруппники - олимпиадники, как и все на факультете. В группе у нас сложились хорошие отношения и мы довольно много общаемся вне пар.

Внеучебная жизнь

средняя оценка 10

10

Кружки, секции, клубы по интересам

1 - кроме пар в университете нечем заняться; 10 - на факультете есть десятки различных активностей на любой вкус

10

Спортивная жизнь

1 - спорта нет в принципе; 10 - секций по спорту больше, чем предметов в университете

Я до ВУЗа занимался что где когда и тут я нашел себе клуб в тему. На физтехе я открыл для себя волейбол и начал им заниматься. У нас каждый найдет себе занятие по душе. Начиная от клуба исторического моделирования и клуба японской культуры до уют-компании(клуба настолок) и клуба ЧГК на физтехе.

Карьера

средняя оценка 10

10

Карьерные перспективы после выпуска

1 - работу после выпуска найти невозможно; 10 - еще до окончания университета можно спокойно выбрать место для работы

10

Помощь вуза в трудоустройстве

1 - помощи совсем никакой, все приходилось искать самому; 10 - факультет очень помогает, предлагает различные места и пишет рекомендации

Диплом МФТИ - трудоустройство с 99% вероятностью. С физтеха ты выходишь с уже готовым под тебя местом работы у тебя на базе.

Языковая подготовка

средняя оценка 10

10

Качество обучения английскому языку

1 - к окончанию университета есть риск совсем забыть английский; 10 - после окончания факультета сможешь общаться, как истинный британец

10

Обучение другим языкам

1 - ничего кроме английского выучить не получится; 10 - факультет предоставляет возможности для обучения другим языкам на высоком уровне

Английский язык преподается на очень высоким уровне. Я его до физтеха знал на уровень advanced и я заметил за собой небольшой прогресс(пусть и в мелочах). Многие, кто знал английских сильно хуже, подтянули его. В любой момент можно взять себе факультативно 2 язык и учить и его.