Отзыв о МФТИ

факультет общей и прикладной физики

Никита Астраханцев

выпуск 2015 года

Бакалавр
Общая оценка факультета

10 пользователей считают этот отзыв полезным

Основные плюсы обучения

1) Очень сильный (по сравнению с большинством других факультетов) набор студентов, как следствие атмосфера любви к учёбе, всегда можно найти товарища, который тебе что-либо объяснит, да и учебная программа выше. 2) Недавно на ФОПФ появился набор обязательных курсов от кафедры ИТФ им. Ландау (сильнейшего в России института теоретической физики), эти курсы есть только на ФОПФ и очень сильно отличаются от того, что даёт МФТИ, дают реальные знания (избранные главы мат.физики, приближённые методы вычислений, физ. кинетика, и т.д.). 3) Доброжелательный деканат, который всегда идёт навстречу (гораздо лучше аналогичной структуры на ФИВТ, например). 4) Довольно хороший набор базовых институтов, куда на 4 курсе можно пойти делать науку. 5) Если учиться на хорошие оценки, то реально дают много денег: "абрамовка", неплохая повышенная стипендия, академическая надбавка.

Основные минусы обучения

1) Это минус скорее всего МФТИ, а не факультета: закостенелость программы. На ФОПФ идёт работа сейчас по удалению плохих курсов (от кафедр МФТИ) и добавлению хороших (не от кафедр МФТИ), но беда остаётся (но работа идёт). Если вы доживёте до 3 курса и узнаете, что такое "физтеховские урматы", то Вам захочется устроить расправу над кем-нибудь. Но в целом ситуация улучшается благодаря стараниям учёных с базовых кафедр. 2) В отличии от ВШЭ, преподавателям здесь реально мало платят. Как следствие, молодых преподавателей мало, это одна из причин минуса (1), на экзамене велика вероятность попасть к старикану (а они обычно неадекваты).

Оценка факультета по критериям

Знания

средняя оценка 9

9

Глубина и фундаментальность

1 - знания совсем поверхностные, 10 - полученные знания глубже Марианской впадины

9

Применимость знаний

1 - знания оторваны от практики, 10 - знания полностью ориентированы на практику

Как я говорил, есть курсы бесполезные на физтехе, есть хорошие. Очень сильная подготовка по физике (общей и теоретической), по математике подготовка хорошая, но зависит от лектора (Кожевников, Карасёв --- рулят!). Полученных знаний вполне хватает, чтобы делать науку на базе: проверено на себе!

Процесс обучения

средняя оценка 9

8

Cложность обучения

1 - обучение не требует совсем никаких усилий, 10 - успешно учиться невероятно сложно

10

Увлекательность обучения

1 - лекции и семинары скучные и неинтересные, 10 - процесс обучения безумно увлекательный

Учиться, сдавать задания --- очень интересно. Правда, курсов очень много первые три года и нагрузка очень велика. Нужно всегда держать себя в тонусе, следовать графику, никогда не расслабляться. Тогда дальше будет учиться легче, и вполне можно учиться только на пятёрки (проверено на себе!). Если наоборот в начале начать отставать, то дальше будет только хуже (видел пару примеров...). В общем, нагрузки много, но при должном планировании всё можно осилить.

Преподаватели

средняя оценка 9

9

Профессионализм и знание предмета

1 - преподаватели имеют слабое представление о предмете, 10 - преподаватели - одни из лучших экспертов предмета в стране

9

Вовлеченность преподавателей

1 - преподаватели абсолютно безразличны к обучению студентов, 10 - преподаватели активно вдохновляют и мотивируют

Я бы сказал, что на ФОПФ дают одних из самых лучших преподавателей в МФТИ. Маркеев, Кожевников, Карасёв, Крымский, Киселёв, Герштейн --- замечательные лекторы, учёные, которые безумно любят своё дело! С семинаристами чуть похуже. В целом, ситуация та же (хорошие ребята!), но всё-таки иногда попадаются плохие семинаристы (либо глупые, либо неинтересные, либо и то, и другое).

Студенты

средняя оценка 10

10

Уровень подготовки студентов

1 - большинство студентов не мотивированы на обучение и вообще непонятно, как поступили; 10 - студенты умны и замотивированы, что создает позитивную атмосферу обучения

10

Атмосфера в коллективе студентов

1 - студенты ведут себя обособленно; 10 - студенты дружны и активно поддерживают друг друга

На ФОПФ отличный набор, очень сильные студенты! Атмосфера располагает к учёбе, все адски ботают, всегда есть, у кого спросить, всегда все помогут! Тут, конечно, 10 баллов, это главный плюс.

Внеучебная жизнь

средняя оценка 10

10

Кружки, секции, клубы по интересам

1 - кроме пар в университете нечем заняться; 10 - на факультете есть десятки различных активностей на любой вкус

10

Спортивная жизнь

1 - спорта нет в принципе; 10 - секций по спорту больше, чем предметов в университете

Огромный выбор всего. Если написать все секции на бумажке, то одного листа А4 не хватит. Есть все виды спорта (даже большой теннис!) и другой деятельности (спелеологи, горняки, и т.д.)

Карьера

средняя оценка 9

9

Карьерные перспективы после выпуска

1 - работу после выпуска найти невозможно; 10 - еще до окончания университета можно спокойно выбрать место для работы

9

Помощь вуза в трудоустройстве

1 - помощи совсем никакой, все приходилось искать самому; 10 - факультет очень помогает, предлагает различные места и пишет рекомендации

Работу найти довольно легко. IT-компании и не только они очень падки на выпускников физтеха и предрассудительно к ним относятся очень хорошо. На физтехе постоянно проходят дни карьеры с кучей больших компаний, везде висят объявления о поиске физтехов на работу.

Языковая подготовка

средняя оценка 8

8

Качество обучения английскому языку

1 - к окончанию университета есть риск совсем забыть английский; 10 - после окончания факультета сможешь общаться, как истинный британец

8

Обучение другим языкам

1 - ничего кроме английского выучить не получится; 10 - факультет предоставляет возможности для обучения другим языкам на высоком уровне

Тут учат английскому. А ещё испанский, французский и немецкий. На английском всё зависит от преподавателя. Есть "халявные", с которыми ничего не делаешь, есть "жёсткие", которые учат. Мне попалась одна очень хорошая (Манойленко), она имела нас по полной программе, зато теперь я speak very well.