Отзыв о МФТИ

факультет управления и прикладной математики

Анонимный отзыв

выпуск 2018 года

Бакалавр
Общая оценка факультета

16 пользователей считают этот отзыв полезным

Основные плюсы обучения

+ Совмещается фундаментальное образование и его приложения
+ Много интересных кафедр и направлений, где можно реализовать свой потенциал
+ Преподавательский состав очень высокого уровня
+ После окончания обучения нет проблем с трудоустройством на высокооплачиваемую работу
+ На базовых кафедрах, начиная с 3-го курса, студенты заняты уже не только учёбой, но они также проходят практику в компаниях, которые сотрудничают с данной кафедрой, занимаются различными проектами, пишут научные статьи и др.
+ Очень комфортная атмосфера на факультете: отношение преподавателей и деканата к студентам всегда уважительное, всегда стараются помочь. Кроме того, здесь учатся хорошие ребята, с которыми интересно общаться.

Основные минусы обучения

- В программе есть несколько предметов, которые не пригодятся большинству выпускников нашего факультета. Хотелось бы потратить это время на изучение тех разделов математики, которые не получается поместить в программу.

Оценка факультета по критериям

Знания

средняя оценка 9.5

9

Глубина и фундаментальность

1 - знания совсем поверхностные, 10 - полученные знания глубже Марианской впадины

10

Применимость знаний

1 - знания оторваны от практики, 10 - знания полностью ориентированы на практику

Очень сильная подготовка по математике (как в фундаментальной, так и прикладной) и по программированию. А так как ФУПМ - это часть Физтеха, то, конечно же, физика здесь изучается на высочайшем уровне. Кроме того, на нашем факультете можно серьёзно заниматься экономикой. ФУПМ славится тем, что его выпускники являются высококлассными специалистами сразу в трёх направлениях: математике, программированию и физике (на некоторых кафедрах - и в экономике). Такой человек имеет много возможностей, чтобы реализовать свои знания.

Процесс обучения

средняя оценка 10

10

Cложность обучения

1 - обучение не требует совсем никаких усилий, 10 - успешно учиться невероятно сложно

10

Увлекательность обучения

1 - лекции и семинары скучные и неинтересные, 10 - процесс обучения безумно увлекательный

В МФТИ учиться сложнее, чем в любом другом вузе (или факультете с теми же направлениями обучения) нашей страны. По мнению многих людей учиться на ФУПМе сложнее, чем на любом другом факультете МФТИ. Зато после окончания института будет легче.

Преподаватели

средняя оценка 10

10

Профессионализм и знание предмета

1 - преподаватели имеют слабое представление о предмете, 10 - преподаватели - одни из лучших экспертов предмета в стране

10

Вовлеченность преподавателей

1 - преподаватели абсолютно безразличны к обучению студентов, 10 - преподаватели активно вдохновляют и мотивируют

Выделить кого-то, назвав "самым классным преподавателем", нельзя по одной простой причине: очень много достойных преподавателей, которым я благодарен за их труд.

Студенты

средняя оценка 10

10

Уровень подготовки студентов

1 - большинство студентов не мотивированы на обучение и вообще непонятно, как поступили; 10 - студенты умны и замотивированы, что создает позитивную атмосферу обучения

10

Атмосфера в коллективе студентов

1 - студенты ведут себя обособленно; 10 - студенты дружны и активно поддерживают друг друга

На наш факультет ежегодно очень большой конкурс для поступления. Набрать много баллов на ЕГЭ или стать призёром вузовских олимпиад - иногда и этого бывает недостаточно. Обязательная часть поступления - это собеседование, на котором отбираются лучшие ребята. На ФУПМе очень много талантливых студентов. Мы все часто общаемся, атмосфера очень дружелюбная.

Внеучебная жизнь

средняя оценка 10

10

Кружки, секции, клубы по интересам

1 - кроме пар в университете нечем заняться; 10 - на факультете есть десятки различных активностей на любой вкус

10

Спортивная жизнь

1 - спорта нет в принципе; 10 - секций по спорту больше, чем предметов в университете

Внеучебная жизнь очень развита в МФТИ. Есть множество секций: горная секция МФТИ, танцевальные, можно заниматься КВН, проводить конференции и олимпиады для школьников, летние школы. Также можно активно заниматься спортом в свободное от учёбы время (есть множество секций - все их не перечислить).

Карьера

средняя оценка 10

10

Карьерные перспективы после выпуска

1 - работу после выпуска найти невозможно; 10 - еще до окончания университета можно спокойно выбрать место для работы

10

Помощь вуза в трудоустройстве

1 - помощи совсем никакой, все приходилось искать самому; 10 - факультет очень помогает, предлагает различные места и пишет рекомендации

Перспективы для выпускников ФУПМа очень большие. Дело в том, что много крупных компаний сотрудничает непосредственно с кафедрами. Уже на них студент может выбрать своё место работы. Компании с радостью берут на работу ФУПМов и всех физтехов, потому что выпускник МФТИ - это уже готовый специалист. Его не нужно учить применять свои знания. МФТИ даёт мощную базу для дальнейшего развития, определённый склад ума, который так ценится в научной среде и в высококлассных компаниях.

Языковая подготовка

средняя оценка 10

10

Качество обучения английскому языку

1 - к окончанию университета есть риск совсем забыть английский; 10 - после окончания факультета сможешь общаться, как истинный британец

10

Обучение другим языкам

1 - ничего кроме английского выучить не получится; 10 - факультет предоставляет возможности для обучения другим языкам на высоком уровне

МФТИ иногда в шутку называют "Ин. яз. с техническим уклоном". Это выражение придумали не случайно, ведь в МФТИ большое внимание уделяют изучению английского языка. Такая серьёзная подготовка даёт возможность свободно читать зарубежную научную литературу, открывает новые возможности для работы в других странах. К тому же сейчас трудно найти высокооплачиваемую работу, где не требуется знания английского на высоком уровне.